Какие курсы лучше?

Курсовое обучение, как это ни парадоксально, становится вариантом модного времяпровождения. Приятно сказать невзначай в кругу приятелей, что вы спешите на курсы английского или увлеченно демонстрировать окружающим свои первые успехи на поприще нейл-дизайна. Некоторые с энтузиазмом коллекционируют всевозможные дипломы и сертификаты, не задумываясь об их практической ценности. Для одних людей определяющей мотивацией при выборе курсов становится попытка реализации себя в новом профессиональном направлении, другие стремятся повысить квалификацию.

Легко заблудиться среди пестрого разнообразия заманчивых рекламных объявлений, курсовую подготовку осуществляют и государственные учебные заведения, и частные образовательные центры.

Чтобы не разочаровываться и переживать о потраченных зря деньгах, следует учитывать многие нюансы при выборе курсов. Во-первых, запомните, после обучения вы можете получить только сертификат. Все уверения, что выпускники трех или пятимесячных курсов становятся обладателями диплома, воспринимайте как дезинформацию.

Если для вас принципиально важным является именно наличие диплома государственного образца, то следует выбрать коммерческие группы со сроком обучения от полутора до двух лет с ежедневным посещением занятий и прохождением производственной практики. Такие группы есть практически во всех колледжах и профессиональных училищах, и в них отсутствует жесткий возрастной ценз.

Разумеется, не все согласны учиться так долго, тем более, что многих работодателей устраивает и сертификат. К сожалению, этот документ часто является лишь красивой глянцевой бумажкой, которую менеджер по персоналу насмешливо отложит в сторону как бесполезную. Что бы с вами такого не случилось, поинтересуйтесь наличием лицензии у организаторов курсов. Лицензирование учебной деятельности – это серьезный длительный процесс, в результате успешного прохождения которого, курсовой комбинат получает подтверждение, что предлагаемая система обучения отвечает квалификационным профессиональным стандартам.

Будьте внимательными, читая документы. Например, в лицензии может быть указана только профессия швеи, а на курсах предлагают более привлекательные варианты закройщика и дизайнера одежды. Если эти квалификационные уровни не указаны в лицензии, значит, на курсах отсутствует соответствующая материальная база для обучения и опытные преподаватели.

Далее стоит ознакомиться с учебными планами и программами. Каждый обучающий цикл состоит из теоретического и практического блока. Количество часов, отведенное на выполнение практических работ должно составлять не менее половины от общего объема. В программе обязательно указаны все изучаемые предметы. Иногда руководство курсов для обеспечения преподавателей дополнительным заработком идет на разные уловки. Так на курсах по дизайну интерьеров вас может ожидать сюрприз в виде многочасовых лекций по профессиональной этике или истории искусств. Безусловно, лишних знаний не бывает, но на краткосрочных курсах акцент должен делаться на непосредственном профессиональном направлении, а не на общих гуманитарных дисциплинах.

Крайне желательно поинтересоваться и образовательным уровнем потенциальных преподавателей. Если вам с гордость демонстрируют копии дипломов, в которых указана специальность, соответствующая преподаваемому предмету, значит можно смело оплачивать обучение. Однако, многие преподаватели курсов не соответствуют квалификационным требованиям. Учитель младших классов может читать основы менеджмента, а экономист основы графического дизайна. Это несоответствие уже означает, что вам за большие деньги будут предлагать знания, которые вы без труда самостоятельно найдете в Интернете или прочитаете в учебнике. Сейчас никого уже не введут в заблуждение развешенные по стенам красочные дипломы о победах в различных конкурсах. Знающие люди утверждают, что эту макулатуру можно не только распечатать на цветном принтере, но и купить оптом с печатями и подписями, а потом просто вписать собственную фамилию.

Люди в большинстве случаев идут на курсы за профессиональными практическими навыками. Значит, попросите у преподавателей портфолио их собственных работ. На серьезных курсах администрация принимает новых сотрудников только при наличии профильного диплома и качественного портфолио, придирчиво следит за его ежегодным обновлением.

Еще помните о том, что в некоторых специальностях присутствует несколько квалификационных уровней. Допустим, вы захотели стать парикмахером, заплатили деньги и проучились три месяца. По окончании учебы вы получили сертификат, в котором стоит квалификация «парикмахер», но при этом вас научили только простым стрижкам, о модельных стрижках и тем более о прическах вы не имеете понятия. Но в этой ситуации нет никакого обмана. Просто более сложные виды работ выполняют люди с квалификацией парикмахера первого и второго класса, и вам придется учиться на курсах дальше. Поэтому в самом начале перед оплатой поинтересуйтесь, соответствует ли выпускная квалификация вашим ожиданиям или лучше поискать другие более подходящие курсы.

Оставьте отзыв

Оставьте отзыв